何謂油漆?


自古以來,人們便懂得從天然植物中萃取漆質,塗抹於物體的表面上面,增加美觀並延長保存期限。隨著石化技術與化工產業的發展,利用化學合成的油漆也陸續問世。所謂的油漆指的,就是覆蓋在物質表面並提供保護層,進而增加美觀延長使用年限的化學塗料。而油漆的種類與功能也隨著添加物的不同而有各種的變化。



paint02.jpg  


油漆的分類


常見的油漆分類


1.油性油漆


成分是以熟油為主,添加顏料而製成,產品包括調合漆、防蛌o漆等種類。此油漆的延展性與耐久性較好,與其他油漆相較之下較便宜,目前仍廣泛使用於建築物、車輛及船隻等。


2.硝化纖維油漆


成分是硝酸、紙漿與植物纖維,並結合硝化棉所合成的油漆,又稱為拉卡 (Lacquer)油漆。能在極短時間內乾燥,常用於製作模型或家庭油漆上。


3.合成樹脂油漆


成分是以石油為製成的合成樹脂油漆。分為兩種,其一是以酒精類揮發性溶劑的溶劑系油漆,另一種則是以水作為溶劑的水性油漆。目前使用最普遍。


4.粉體油漆


顧名思義則為粉末狀油漆。通常用於機械與門窗的金屬表面,工廠的塗裝作業中。